やまとの電気お申し込み

各種約款同意

個人情報の取り扱い

弊社はお客さまに商品、サービス等をご提供するにあたり、お客さまから個人情報を提供していただきます。弊社は個人情報保護の重要性を深く認識し、適切にその保護対策を行います。お預かりしました個人情報の取り扱いにつきましては、以下のとおりといたします。

1.弊社は、個人情報保護法その他の関連法規を遵守し、保有する個人情報の安全管理のため必要かつ適切な措置を講じます。
弊社は、その取り扱う個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人情報の安全管理のため、組織的、人的、物理的および技術的安全管理措置を講じます。
その際、お客さまの個人情報が漏洩、滅失または毀損等をした場合にお客さまが被る権利利益の侵害の大きさを考慮し、事業の性質および個人情報の取り扱い状況等に起因するリスクならびに個人情報を記録した媒体の性質に応じ、必要かつ適切な措置を講じるものとします。
2.弊社は、個人情報の保護に関する社内マニュアル等を整備し、全ての関係者に周知徹底します。また、内容につきましては、これを継続的に改善致します。
3.弊社は、偽りその他の不正の手段により個人情報を取得せず、また、取り扱う個人情報の利用目的の特定・明示に努めます。
個人情報の利用目的
  1. お客さまからの申込みに対し、円滑に作業をおこなうため
  2. お客さまからのお問合せや資料請求などに対応するため
  3. 弊社または、弊社グループ企業が取り扱っている商品や商品に関する情報提供やサービスの内容変更・追加のご案内のため
  4. 会計監査上の確認作業のため
  5. お客さまのご意見・ご感想をいただき、市場調査やサービス向上のため
  6. 弊社・弊社グループ企業からの各種資料発送のため
  7. その他弊社・弊社グループ企業の事業に付帯・関連する事項のため

なお、弊社では業務を円滑に遂行するために、業務を委託し、当該委託先に対し必要な範囲で個人情報を預託する場合があります。
弊社は、個人情報を取得する場合または利用目的を変更する場合は、その利用目的を公表することとし、お客さまから直接当該お客さまの個人情報を書面で取得する場合は、あらかじめお客さまに対しその利用目的を明示します。
ただし、取得の状況から利用目的が明らかであると認められるときや、正当な理由があると認められるときは除きます。また、利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えないものとします。

4.弊社は、原則として特定された利用目的の範囲内で個人情報を取り扱います。
弊社は、法令その他正当な理由がある場合でお客さまの同意を得ることが困難であるときを除き、あらかじめお客さまの同意を得ないで、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。
5.弊社は、個人情報を必要な範囲内で正確かつ最新の内容に保つように努めます
6.弊社は、正当な理由がある場合を除き、お客さまの同意なく個人情報を第三者に提供しません。
弊社が、業務の委託先および提携先、ならびに弊社の関連業務の承継先以外の第三者に対して、個人情報を提供するのは、法令に基づく場合、または、人の生命、身体または財産の保護、公衆衛生の向上もしくは児童の健全な育成の推進のためにとくに必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難であるときに限定されます。
7.弊社は、従業員・委託先に対し個人情報保護のために適切な監督を行います。
8.弊社は、お客さまからの個人情報の開示、訂正、利用停止等の請求に対して速やかに対応します。
ただし、弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合その他正当な理由がある場合は応じられない場合があります。
また、利用停止等を行うことが困難な場合であって、お客さまの権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、当該措置をもって利用停止等に替えることとします。
9.共同利用プライバシーポリシー
共同利用する者の範囲
弊社は以下の者との間でお客さまの個人情報を共同で利用することがあります。※1
  • 小売電気事業者※2
  • 一般電気事業者※3
  • 電力広域的運営推進機関
共同利用の目的
  1. 託送供給契約又は発電量調整供給契約(以下「託送供給等契約」といいます。)の締結、変更又は解約のため
  2. 小売供給契約又は電気受給契約(以下「小売供給等契約」といいます。)の廃止取次※4のため
  3. 供給(受電)地点に関する情報の確認のため
  4. 電力量の検針、設備の保守・点検・交換、停電時・災害時等の設備の調査その他の託送供給等契約に基づく一般電気事業者の業務遂行のため
共同利用する情報項目
  1. 基本情報:氏名、住所、電話番号及び小売供給等契約の契約番号
  2. 供給(受電)地点に関する情報:託送供給等契約を締結する一般電気事業者の供給区域、離島供給約款対象、供給(受電)地点特定番号、託送契約高情報、電流上限値、接続送電サービスメニュー、力率、供給方式、託送契約決定方法、計器情報、引込柱番号、系統連系設備有無、託送契約異動年月日、検針日、契約状態、廃止措置方法
共同利用の管理責任者
  1. 基本情報:小売供給等契約を締結している小売電気事業者又は一般電気事業者(但し、離島供給又は最終保障供給を受けている需要者に関する基本情報については、一般送配電事業者)
  2. 供給(受電)地点に関する情報:供給(受電)地点を供給区域とする一般電気事業者
個人情報の取り扱い

託送供給約款

託送供給約款

電気需給約款

電気需給約款